?

Log in

 

Сносить нельзя сохранить. Генеральный план Москвы в формате DjVu - 3з - заметки, записки, загрузки

О журнале Сносить нельзя сохранить. Генеральный план Москвы в формате DjVu

Previous Entry Сносить нельзя сохранить. Генеральный план Москвы в формате DjVu 15 мар, 2010 @ 16:21 Next Entry
Выложил генеральный план Москвы до 2025 года в нормальном формате. В нём общими чертами обрисована судьба каждого микрорайона Москвы.

Сей документ Москомархитектура убого опубликовала в виде картинок с гипертекстовой навигацией у себя на сайте. Творение это сделано с помощью конвертера PDF в HTML "для взрослых" (AdultPdf). А ведь могли бы и выложить исходные PDF документы! В результате оглавление есть, а вот поиска по документу нет. Как нет и возможности распечатать документ или сохранить его себе на компьютер. Во всяком случае, 99% читателей не станут париться и сохранять/печатать постранично. Но то - как было. А стало лучше.

Во-первых, генплан в DjVu можно скачать и сохранить на свой комп как обычный файл. Во-вторых, в нём есть поиск по тексту. В-третьих, есть исходное оглавление (с исправленными ошибками), а также размечено ссылками содержание непосредственно на страницах. Перенесена вся гипертекстовая навигация, то есть по карте можно щёлкать и переходить на нужную страницу. Так же присутствуют комментарии (см. например, первую карту в книге 2).

Сразу скажу, инструмента для автоматизированного перевода того, что было в то, что стало не существует. Есть много разных программулин (для конвертирования графики, создания закладок, разметки оглавления, распознавания и вставки текстового слоя), да к тому же пришлось написать конвертер карт ссылок из исходных HTML файлов в DjVu формат. Попутно был обнаружен потрясающий .Net компонент для работы с HTML документами - Html Agility Pack, позволяющий парсить HTML с помощью XPath выражений.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:huan_carlos
Date:Март, 15, 2010 13:46 (UTC)
(Link)
У тебя диафильмы есть? ;)
[User Picture Icon]
From:kibizoid
Date:Март, 15, 2010 13:54 (UTC)
(Link)
Есть. А это вопрос к чему? :)
[User Picture Icon]
From:huan_carlos
Date:Март, 15, 2010 13:54 (UTC)
(Link)
Да вот занялся оцифровкой ;)
[User Picture Icon]
From:kibizoid
Date:Март, 15, 2010 14:00 (UTC)
(Link)
У меня из давно-недоделанного - оцифровка старых негативов и слайдов (35 мм и среднеформатных).
[User Picture Icon]
From:huan_carlos
Date:Март, 15, 2010 14:19 (UTC)
(Link)
А ты на чем сканишь? Могу тебе посканить немного ;)
[User Picture Icon]
From:kibizoid
Date:Март, 15, 2010 14:52 (UTC)
(Link)
Это дело у меня настолько запущенное, что слайд-сканер, который я покупал для сканирования уже успел поломаться. Так что слайды и негативы ждут покупки техники.

А сейчас сканирую фотки бумажные из дедовских архивов. Вот вчера сканил вообще дагеротип на железной пластинке. Так там столько работы по восстановлению картинки - жуть берёт.
[User Picture Icon]
From:huan_carlos
Date:Март, 15, 2010 15:32 (UTC)
(Link)
Ааа, это еще тот, у которого рамка сломалась. У меня для узкой Nikon Coolscan V - лучше пленку только на барабаннике можно отсканить ;)
[User Picture Icon]
From:kibizoid
Date:Март, 15, 2010 18:42 (UTC)
(Link)
Да, сканер самое то - у меня есть пара залитых водой плёнок, которые без сканера с ИК подсветкой вряд-ли вытянуть можно.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com