?

Log in

 

Мелкие радости. - 3з - заметки, записки, загрузки

О журнале Мелкие радости.

Previous Entry Мелкие радости. 10 окт, 2010 @ 23:27 Next Entry
Дошли руки до ремонта электронной мелочи. Решил разобраться с зарядками и USB кабелями. Оказалось, что среди всего зверинца присутсвует очень привередливый девайс Jabra a120s (хреновина для передачи аудио сигнала с 3,5мм джека на bluetooth).

Все USB устройства заряжаются от зарядного устройства, а это - только от компа. Ну, думаю, что мне, слабо, что ли? Помню была такая же проблема с iPod'ами, которые хотели именно свою, фирменную USB зарядку. И решалось там всё с помощью перепайки разъёма мини-USB и установки то-ли сопротивления, то-ли перемычки. И вот пошёл я искать по гуглам, да яндексам "правильная зарядка для Jabra a120s". Нет ничего по сабжу. Есть по другим устройствам. Пошёл делать по аналогии, благо метариала для экспериментов много - шнуров штук пять есть.

И оказалось, что на мини-USB в отличие от большого USB пять контактов, а не четыре. Реальное откровение. И пятый контакт (четвёртый по порядку) может использоваться для идентификации устройства. Ну, думаю, тут собака зарыта! Но измерения сигналов на mini-usb разъёме при подключении к компу и блоку питания показали, что на этом хитром контакте ничего особенного нет - висит он, похоже в воздухе. Но корпус при подключении к компу закорочен на землю, а в зарядном устройстве - нет.

Ок, разобрал кабель - разрезал бритвой вдоль разъём USB, отвернул пластик в стороны, раскрыл металлический корпус, подпаял землю на корпус разъёма и собрал всё обратно, склеив резиновый корпус суперклем. Пробую - работает! И тут меня осенило, что может быть это не задумка такая с хитрым кабелем, а поломка самой Жабры. Открываю, смотрю - и правда - разъём USB наполовину разломан - ножки контактные вывалились и никакого контакта нет. Понятно, почему требовалось землю на корпус подавать.

В общем перепаял разъём на плате - полчаса возился с мелким паяльником. Там рядом поверхностный монтах на элементах меньше муравейчика кухонного, а расстояние между проводниками меньше миллиметра. В общем в домашних условиях паяется тяжко. Разъемчик я до этого из сломанного MP3 плеера выпаял, чтобы тестировать кабели. Без него внутрь мини-usb тестером не заберёшься.

И что радует, всё заработало! А так как ток зарядного устройства, в отличие от USB порта - до 1 ампера, то и заряжается жабра в разы быстрее.
Тэги: , ,
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:baiback
Date:Октябрь, 11, 2010 13:10 (UTC)
(Link)
Почему-то вспомнилось из "Армагеддона": - Русские ракеты, американски ракеты.. Всё собрано на Тайване!
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com